Einstiegsqualifizierung für Migranten

© Eric Langerbeins, COMMWORK Werbeagentur GmbH

Einstiegsqualifizierung für Migranten

Die Einstiegsqualifizierung für Migranten (EQM) richtet sich an junge Menschen unterschiedlichster Herkunft, die nicht mehr schulpflichtig sind. Sie dient einer ersten Qualifizierung im Arbeitsleben, denn über ein einjähriges Praktikum soll der Weg in die Ausbildung erleichtert werden. In diesem Praktikum sammeln die Migranten an drei Tagen in der Woche praktische Erfahrungen im Betrieb. Zwei Mal wöchentlich werden die Schülerinnen und Schüler in der Berufsschule praktikumsbegleitend auf die Inhalte des ersten Ausbildungsjahres vorbereitet. Zudem werden sie in den allgemeinbildenden Fächern Mathematik, Sprache und Kommunikation sowie Werte und Normen unterrichtet. Die Berufliche Schule Burgstraße bietet die Einstiegsqualifizierung für Migranten in den Bereichen Pflege und Friseur an.  Da die Schülerinnen und Schüler ganz unterschiedliche Voraussetzungen und Leistungsstände mitbringen, wird individuell und kooperativ auf die jeweiligen Bedarfe eingegangen.