Auf dem Weg zum Berufspraktikum auf Malta 2017, © Sönke Petzold

Unsere Schule hat ein offenes Tor zur Welt

Wir lassen uns gern inspirieren durch Reisen in alle Welt und von Gästen aus aller Welt.

• Schülerinnen und Schüler haben bei uns bereits während ihrer Berufsausbildung die Möglichkeit, ein Auslandspraktikum zu machen.
  • Berufliche Erfahrung kann so schon während der Ausbildung gesammelt, Sprachkenntnisse erweitert und Kontakte geknüpft werden.
  • Wir unterstützen unsere Schülerinnen und Schüler gern bei der Organisation eines Praktikums im Ausland.
  • Wir gestalten außerdem gemeinsam mit „Arbeit und Leben“ einen regelmäßigen Schüleraustausch mit China.
  • Unsere Lehrerinnen und Lehrer erweitern ihren Horizont u.a. mit Fortbildungen im Ausland.
  • Im Rahmen des internationalen Austauschs empfangen wir auch gern Gäste aus aller Welt, die sich für unsere Arbeit interessieren

Eine Studie über Auslandsaufenthalte in der Berufsausbildung hat ergeben, dass Hamburg 2017 zu den Spitzenreitern gehörte. Die repräsentative Umfrage hat ergeben, dass 12,8% der Absolventen im Jahr 2017 ein Praktikum im Ausland absolviert haben. Hier geht es zur Mobilitätsstudie.

Die Infoveranstaltung „Wege nach Europa“ wird in diesem Jahr virtuell stattfinden. Diese Veranstaltung richtet sich an alle Interessierte und beinhaltet Informationen zu Fördermöglichkeiten für Auslandspraktika in Europa für junge Menschen während, vor und nach der Ausbildung. Weitere Informationen zu dieser Veranstaltung können dem Info-Flyer entnommen werden.

Auch in diesem Jahr können sich Azubis und Berufsabsolventen wieder für folgende Praktika bewerben:

• 09.05. bis 05.06.2021 Praktikum in Dublin (Irland) oder in Perpignan (Frankreich) für 4 Wochen
  • 04.07. bis 31.07.2021 Praktikum in Dublin oder Cork (Irland) für 4 Wochen
  • 19.9. bis 16.10.2021 Praktikum in In Sevilla (Spanien) oder Lund (Schweden) für 4 Wochen

Weitere Informationen wie z.B. Bewerbungsfristen sind im Info-Flyer zu den Praktika zu finden.

Praktika von Auszubildenden in Großbritannien können ab 2021 durch das Programm AusbildungWeltweit gefördert werden. Weitere Informationen sind hier zu finden.

Ansprechpartnerinnen für Internationales

Bettina Krantz